giovedì 25 febbraio 2010

Le fasi lunari

Marzo, Luna calante

Eccoci qui!
dopo un altro letargo invernale l'equinozio è dietro l'angolo e siamo già in luna calante.
Si comincia ... semenzai, pulizie sul balcone, terriccio nuovo e tanti semi scelti con cura.
Quest'anno ho fatto la scelta del biologico assoluto e anche i semi sono biologici, ovvero non conciati (almeno spero).
Ho scelto varietà locali Toscane che dovrebbero in teoria essere pià adatte a crescere e resistere alle malattie visto che non le tratterò chimicamente e che l'anno scorso l'esperienza dei pomodori di Pantelleria è andata maluccio (peronospora e marciume).
Verrebbe da rispolverare un detto che cita "mogli e buoi dei paesi tuoi".

Luna calante o crescente?

Ho ricevuto diverse richieste di chiarimento in questi giorni se sia giusto seminare, luna calante o luna crescente.
Premetto che non sono un astrologo e che anche la mia esperienza da agricoltore è limitata e per questo posso solo raccomandare quello che so per le letture che ho fatto e per l'esperienza personale senza che questo offenda nessuno.
Altra premessa: non penso che piante resistenti come i pomodori e le insalate abbiano bisogno di tanta attenzione ma visto che ci siamo facciamo le cose nel miglior modo possibile.
Io semino, rinvaso e trapianto in luna calante perché la pianta cresce più lentamente e più forte. La luna crescente stimola la fioritura e la fruttificazione ma nelle fasi di crescita stimola la pianta a mettere foglie e alzarsi velocemente. Del resto anche i capelli è meglio tagliarli in luna calante.

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