venerdì 25 ottobre 2013

Pane dei morti


La ricetta di Mariangela


Ingredienti

 Savoiardi gr. 500
 farina bianca gr. 300
 zucchero gr.300
 uva sultanina gr. 250
 mandorle gr. 100
 nocciole sgusciate gr. 100
 pinoli gr. 100
 cacao amaro gr. 50
 burro gr. 10
 lievito in polvere 1 bustina
 ½ bicchiere di vino bianco
 4 albumi d’uovo
 zucchero a vero

Ammorbidite l’uvetta in acqua tiepida. Frullate i biscotti riducendoli a polvere finissima, quindi metterla sulla spianatoia, unire 250 gr. di farina bianca, l’uvetta ben asciugata, i pinoli, le mandorle e le nocciole tritate, lo zucchero e il lievito in polvere.
Mescolate bene amalgamando gli ingredienti alla perfezione, fate la fontana, unite gli albumi e impastare, unendo tanto vino bianco quanto basta per avere una pasta di giusta consistenza, né troppo umida né troppo asciutta.

Lavoratela energicamente per alcuni minuti, poi arrotolatela a forma di salame, con un coltello tagliate di sbieco fette alte circa un cm., mettetele sulla placca ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata, lasciando un poco di spazio tra ogni fetta.
Mettetele in forno già moderatamente caldo e fate cuocere per circa 20’ a 140° in forno ventilato (forno tradizionale un poco più caldo). Quando i pani sono freddi, ricopriteli di zucchero a velo.

Se li mettete in una scatola di latta, durano parecchio

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