Non tutti lo sanno !
Levistico (Levisticum officinalis)
Caratteri
botanici
Il
Levistico o Sedano di montagna appartiene alla famiglia delle Umbrelliferae. È
una pianta erbacea perenne che può raggiungere i 2 metri d'altezza. Ha un fusto
lungo, eretto, fistoloso, che si ramifica verso la cima. Le foglie sono grandi,
incise e dentate nella parte superiore, sono molto simili alle foglie del
Sedano da orto. I fiori sono piccoli, di color giallo, riuniti in ombrelle;
fioriscono dall'estate in poi.
Coltivazione
Il
Levistico cresce spontaneo vicino alle malghe, nei prati incolti o a mezza
ombra. Predilige terreni ricchi, umidi e ben drenati. È una delle piante più
profumate che ci sono nelle Alpi.
Raccolta
e conservazione
La
raccolta delle radici e del rizoma avviene dopo il secondo anno di vita della
pianta. Le radici vengono tagliate a pezzi, essiccate e conservate in sacchetti
di carta. I semi vengono raccolti in autunno, seccati e conservati in vasetti.
Le foglie vengono usate sia fresche che essiccate dato che non perdono il loro
profumo.
Uso in
cucina
Le foglie
e i gambi vengono tritati e usati per insaporire minestre, bolliti, stufati,
patate, legumi, frittate ecc. Servono per la preparazione dei dadi e per
aromatizzare distillati e digestivi. La radice schiacciata serve per preparare
liquori aromatici. I semi si usano per aromatizzare marmellate e dolci.
Nessun commento:
Posta un commento