Zucchine Trombetta un trionfo nell’orto
Le zucchine hanno avuto un grande successo per color che hanno un orto. Pierino scrive: «Da quando in pensione mi dedico all’orto e sono un uomo felice. Soddisfatta mia moglie che ha provato con successo le ricette di Mina Novello». Soddisfatte anche molte lettrici, da Aurora a Germana alla signora che si firma zia Bice del Cuneese. E allora approfittiamo di Mina Novello con le ricette di zucchine Trombetta
Gratin
di zucchine
Cuocere per 10
minuti al vapore una zucchina del tipo Trombetta di grosse dimensioni dopo
averla tagliata a pezzi grossi; passarla poi al passaverdure e con una frusta
mescolarla con 30 g di burro, 2 uova, 3 cucchiai di formaggio grattugiato e un
quarto di noce moscata grattugiata; aggiustare di sale e versare il composto in
una pirofila da forno. Infiocchettare di burro e spolverare con un po’ di
formaggio grattugiato. Mettere a cuocere a 180° per 20 minuti che la superficie
sia ben gratinata.
Zucchine
autunnali
Tritare
finemente 1 spicchio d’aglio e metterlo in tegame con un paio di cucchiai di
olio; tagliare con la mandolina 800 g di zucchine Trombetta, versarle nel
tegame; tagliare a fette sottili 200 g di funghi a piacere (tipo Finferli,
Pioppini o Chiodini) già puliti e disporli sopra le zucchine, salare e unire 1
foglia di alloro. Coperchiare e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 20
minuti controllando che la preparazione sia sufficientemente umida; mescolare
solo pochi minuti prima di servire.
Padella
zucchini pomodori
Tagliare a
tronchetti due zucchine e poi a piccoli spicchi; affettare finemente una
cipolla e metterla a stufare in 2 cucchiai di olio di oliva extravergine. Unire
le zucchine, salare, far cuocere per 5 minuti, poi aggiungere 1 manciata di
pomodorini Datterino, coperchiare e completare la cottura. Appena prima di
togliere dal fuoco completare con 2 cucchiaini di basilico o mentuccia tritati.
C’è chi mette qualche goccia di aceto alla preparazione calda.
Crocchette
di zucchine
Grattugiare una
zucchina di grosse dimensioni con la grattugia a fori grossi, cospargerla di
sale fino e lasciarla spurgare almeno per un’ora. Strizzarla tra le mani per
eliminare tutto il liquido che si è formato e trasferire la zucchina
disidratata in una ciotola; aggiungere 1 patate lessa schiacciata, noce
moscata, 2 uova piccole sbattute e un poco di parmigiano grattugiato, mescolare
bene. Prelevare con il cucchiaio piccole porzioni di impasto, lasciarle cadere
su un piatto contenente farina bianca, avvolgerle nella farina e poi passarle
nell’olio caldo. Servirle ben calde e dorate.
Torta
speziata
Battere a lungo
2 uova con 300 g di zucchero e un pizzico di sale; incorporare 300 g di
zucchine crude grattugiate finemente, 180 g di olio, aggiungere 350 g di farina
e mezza bustina di lievito per dolci; aggiungere 2 cucchiaini rasi di cannella
in polvere e 1 cucchiaio raso di noce moscata grattugiata, 1 cucchiaino di
scorza di limone bio grattugiata e 100 g di noci sgusciate e sminuzzate.
Rivestire di carta forno una teglia da plum cake, versare il preparato, passare
in forno (165°) per un’ora. Intiepidire prima di togliere dallo stampo.
simonetta
Nessun commento:
Posta un commento